Neuf
liseret

Création de 15 logements en surélévation

Paris 13ème "7, Avenue Léon Bollée"

Maîtrise d’ouvrage :
HSF
        
Maîtrise d’œuvre :       
LAIR et ROYNETTE Architectes
TCE Economiste
GEO ENERGIE & SERVICES BET Fluides
TECCO BET Structure
CAP HORN BET Acoustique

SDP :
 926 m²

Montant des travaux :
2 542 000 € HT

Calendrier :
Livré Août 2018

L’objet du présent projet est de créer 15 logements supplémentaires en surélévation sur deux niveaux d'un immeuble sis 7 Avenue Léon Bollée à Paris.

Le bâtiment existant est daté des années 90 (architecte Marcellino Saab). Il s’élève sur 8 niveaux, avec un niveau supplémentaire en R+9 accueillant principalement des locaux techniques. Le RDC est divisé en deux parties principales, la première donnant sur la rue est composée d’ateliers, la seconde s’ouvrant sur le jardin intérieur et légèrement réhaussée par rapport au niveau de la rue abritant des appartements.

A rez-de-chaussée le bâtiment comprend également un accès vers le jardin en fond de parcelle, un local poubelles, un accès vers le parking du sous-sol et un porche d’entrée.

La surélévation est réalisée en structure bois pour sa légèreté d'une part, et d'autre part pour diminuer les travaux lourds pour les locataires actuels occupant les niveaux inférieurs.

Un bardage vertical en acier inoxydable gris habille les façades de la surélévation. Ce matériau étant réfléchissant il permet aux deux niveaux supplémentaires de se fondre dans le ciel grâce aux légers reflets de celui-ci dans les façades. Ainsi cette surélévation s'intègre bien à l'existant, sans l'écraser. Le choix du métal s'est imposé naturellement : les étages inférieurs sont constitués de pierre, béton et métal. Au vu de la complexité des modénatures de façades existantes, il n'était pas bienvenu d'y ajouter encore un matériau supplémentaire.

Au RDC l’accès au bâtiment s’effectue par un porche en double hauteur ouvert. Il a été transformé pour accueillir un hall d’entrée fermé, un local ordures ménagères et un local vélo et poussette. Un autre local vélo et poussette a été créé au premier sous-sol, accessible par la rampe ou les circulations verticales.

Le mur plein dans lequel se trouvait la porte d'accès au bâtiment sur rue a été démoli au profit d'un ensemble menuisé très vitré sur le hall, et de panneaux en métal sur le local ordures ménagères.